Rabu, 29 Maret 2017

Manado Bae

Akhirnya nemu masakan Manado di Surabaya halal 😁 belum move on, mbak? Move on dong. Namanya juga makanan Sis. Rindu-rindu aisawa perut ik. Walo masak Woku, kuah asam tuh bisa di rumah TAPI kan kemampuan saya ya rata-rata bawah jadi yang authentic ga mau ditolak *mandi dabu-dabu*


Alamat: Jl. Embong Gayam No. 9 Surabaya

Bentuk menunya ada 2. Pesan sesuai buku menu, atau prasmanan, dan ada menu special of the day, kayak kemarin marlin  bakar alias tindarung bakar. 

Harga :
Menu prasmanan lengkap IDR 10K-55K. 

Telur balado, ayam bumbu RW, ayam rica-rica, ayam isi di bulu, cakalang Woku, pampis ikan cakalang, bebek tinoransak, cakalang santan, bakwan Nike, acar Kuning, sate garo, Ganemo santang. 

Jam buka : 11.00 - 22.00

Bakwan Nike
Mie cakalang
Panada
Es brenebon. Nah ini nih es di Manado. Kalo yang pake sirsat sih es buah nyebutnya



Nasi jaha



Dan tambahan plusnya selain makanan enak adalah tempatnya yang instagramable 😁





Minggu, 26 Maret 2017

Japanese Iced Coffee


Japanese iced coffee, merupakan cara berbeda menikmati es kopi. Solusi bagi kamu yang ingin menikmati minum es kopi dalam waktu singkat.

Hanya diperlukan sebuah dripper yang biasa dipakai dalam metode pour over V60. Dan saya yakin semua pecinta kopi dengan metode manual brewing pasti memiliki dripper ini. Selain dripper diperlukan juga paper filter. Otomatis. 

Pic From Here
Perbedaan yang paling mencolok antara metode pour over V60 biasa dengan Japanese Iced Coffee adalah di dalam pembuatan kopi dingin ini rasio air yang digunakan setengahnya digantikan dengan es batu. 

Untuk secangkir es kopi dingin kamu memerlukan dua sendok makan kopi bubuk, 400 gram air dan empat cubes batu es. Bagian terbaik dari menikmati es kopi dengan metode ini adalah kamu tak memerlukan alat-alat mewah dan menunggu dalam waktu yang lama. 


Ini kopi Ethiopian Yirgacheffe yang diseduh dengan metode Japanese ice coffee. Pecinta kopi kini sedang menggandrungi kopi Ethiopian Yirgacheffe. Kopi Arabika asal dataran tinggi Ethiopia Selatan ini memiliki cita rasa yang lembut dan fruity - kedip-kedip ke Ale Critical eleven, ya kali kakak 😂. Kopi Ethiopian Yirgacheffe memiliki keasaman yang mencolok serta rasa yang bersih dan intens. Ia juga memiliki aroma bebungaan dan kelapa panggang. After taste atau kesan yang ditinggalkan setelah meminum kopi tersebut cukup lama di dalam mulut. Ia juga memiliki cita rasa buah beri dan wine.


Btw, Calibre ini destinasi ngabur sekejap sama suami - Hidup home-based #Eh. Dekat rumah, ngga di Mall, dan good coffee. Mungkin saya akan cerita lain kali 😉

Kamis, 23 Maret 2017

DENVER II

Pernahkah mendengar istilah tes Denver II ? DENVER II merupakan revisi standarisasi ulang dari Denver Development Screening Test. Test skrinning terhadap kelainan perkembangan untuk anak berumur antara 0-6 tahun. Tes ini bukan tes IQ. Lilo baru saja menjalani tes ini. Kenapa? Apakah ada keluhan? Tidak. Tes ini untuk persiapan memasuki Taman kanak-kanak. Dimana mamah papahnya Lilo (dan sekolahnya) berprinsip TK bukan untuk pandai calistung tetapi memaksimalkan kebutuhan berkembang sensomotoriknya. 

Aspek Perkembangan apa saja yang dinilai? DENVER II memiliki 125 tugas yang dikelompokkan menjadi 4 sektor, yaitu :
1. Perilaku sosial, aspek yang berhubungan dengan kemampuan mandiri, bersosialisasi, dan berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. 
2. Motorik halus
3. Motorik kasar
4. Kemampuan bahasa, kemampuan memberi respon terhadap suara, mengikuti perintah, dan berbicara spontan. 

Tes ini menghasilkan 3 kemungkinan kesimpulan Normal, suspect, tidak dapat diuji. Apabila berulang ditemukan suspect atau tidak dapat diuji, diperlukan sesi konsultasi untuk menentukan keadaan klinis anak. 

Kurang lebih seperti ini tesnya:



Rabu, 15 Maret 2017

Gara-gara serial

Saya baru inget kejadian dua minggu yang lalu. Saya lagi ngga enak badan. Jadi siang itu saya giring nak-kanak mainan di dalam kamar saja. Ya biar saya bisa ngawasin sambil baringan. Saya nyalain TV, lupa channel apa, lupa serial apaan, pokoknya tentang justice. Pas adegan ditangkap, unfortunately nak-kanak jadi ikutan nyimak - ya ini repot 😑 - Mereka nyimak mungkin karena ada bayi nangis. Sampai kemudian Logan bertanya, 'kenapa Mah, ibunya ditangkap polisi?' 

Jadi ceritanya, ada single mom. Anaknya jatuh pas mencoba trantanan. Di bawa ke UGD. Nah, masalah bermula dari hasil pindai. Ternyata ada pendarahan yang dicurigai akibat baby shaken syndrome. Syndrome biasanya dari KDRT. Latar belakang si ibu yang muda, single mom karena pacarnya kabur pas tahu hamil, plus testimoni tetangga yang bilang anaknya sering nangis, dicurigai si ibu abuse anaknya. Jadi anaknya diambil dinas sosial dianggap tidak aman dalam membesarkan anak. Singkat cerita, ternyata bukan baby shaken syndrome, tapi karena cideranya pas kehamilan setelah dicek medical history nya. Dia boleh merawat anaknya sambil disalurkan ke sebuah organisasi yang nolong single mom muda. 

Pas Logan nanya gitu, aku jawab karena mamanya dianggap membahayakan nyawa anaknya makanya anaknya diasuh orang lain. Pas jawab begitu hati saya.... 


Kondisi sang ibu yang struggled tapi judgements dari orang lain yang bikin dia dan anaknya berpisah. Gimana kalo itu kejadian sama saya? Naudzubilah. Dianggap ibu yang membahayakan nyawa anaknya. Hiks! Tapi bagus juga ya kalo ada sistem yang melindungi anak-anak begitu. Karena to be honest, issue mental health Sepertinya masih tabu. Glad to know WHO (World Health Organizations) promote tentang mental health. 


Semoga kekerasan terhadap anak-anak bisa zero dan kesehatan mental kita semakin baik. Ah, masak? Kalo keseringan posting hoax, sehat apa ngga? #Eh

Senin, 13 Maret 2017

#Keepreal

Ya ampun-ya ampun.... Kenapa sih orang-orang itu rempong mulu sama Chrissy Teigen? Barusan nih baca ini. *puk-puk mbak e*. Menurut saya, dia itu ngga mbencekno, lho. Ngga macak I'm perfect 😁 dese bahkan tertidur saat Oscar berlangsung. Dan bisa bikin Joke tentang itu. 

Lalu baca iniTeigen says her seamless public appearances are all about what goes on behind the scenes. “Having help. My mom lives with us. I have hair and makeup people. I’m not getting up and doing all this by myself. If I’m not being done for something, I’m not going anywhere. A lot of hands go into it. We have help. It’s important for people to know that.” 👏👏👏 

Dia tidak menafikan kalo semua itu karena ada sistem support yang ajib. Ngga pake bilang : saya ibu rumah tangga 2 anak yang bekerja di rumah, saya bisa, anda pasti bisa. Lalu downline-nya baper karena menganggap ga bisa menduplikasi upline-nya karena sibuk sama kerjaan rumah yang ngga uwis-uwis padahal anak baru 1. #Eh Namun, lupa! Di belakang upline yang sukses ada kondisi (support system) yang berbeda. Upline bisa kerja  sambil nungguin anaknya yang usia 2th di pinggir kolam, karena ada mbak sus yang bantuin ngawasin anaknya. Downline cuma berdua sama anak di kolam, kerja ngga, tablet nyemplung kolam #Lha 😑

So, I appreciate Chrissy Teigen more. Ya, di era Instagram, Twitter gitu, lho. #keepreal itu... Uhm... Agak susah ya kakak. Karena kritik gas pol pun susah disampaikan dengan lemah lembut 😀 

Hello, saya Prima. Stay-at-home mom. Saya ibu yang 80% Tiger mom 😀 bukan stepford housewives' type. Anak saya nggak selalu nice. Saya memasak untuk keluarga tapi ada kalanya anak saya cuma makan nasi sama ceplok doang. Saya nyetrika ngga bisa rapi jali. Bukan juga yang bisa ngejahit canggih. This is me. And I always try to improve my self 😉

Jumat, 03 Maret 2017

Perempuan, deh.

Karena di friendlist saya banyak yang satu angkatan alumnus sama si mbak dan mas kebab, otomatis sedikit banyak terbaca ucapan support ataupun share beritanya. Sampai saya membaca komen dari seorang perempuan - I don't know who is she - Kalo aksi speak up ini karena takut usahanya bangkrut macam kasus tetangga sebelah yang jualan ayam.


Well, selingkuh, Zina jelas kesalahan fatal pada pernikahan. Apalagi ada KDRT, Kekerasan Dalam Rumah Tangga. Then speak up dengan melaporkan kepada pihak berwajib dianggap membuka aib keluarga plus melindungi usaha takut bangkrut. Dan yang bicara begitu perempuan, lho. Hard to understand. Why? Oh why? Ngga ada empatinya. 

Empati itu adalah tangga tertinggi dari 6 tangga kecerdasan emosional. Tangga pertama adalah kemampuan mengenali perasaan sendiri. Kedua, kemampuan menyatakan perasaan sendiri secara tepat (dengan alasan yang sesuai) dan secara layak (dengan kadar yang pas). Ketiga, kemampuan mengenali perasaan orang lain. Keempat, berempati dasar pada perasaan orang lain. Kelima, mampu berempati secara tepat pada perasaan orang lain. Dan keenam, mampu berempati pada konteks pengalaman orang lain. 

Pagi-pagi udah gas Pol. Tenang, rem ngga blong kok. 

Rabu, 15 Februari 2017

Pilkada serentak

05.21 WIB, selamat pagi semua.

Pagi ini ada 7 provinsi, 18 kota, dan 76 kabupaten yang ikutan pilkada serentak. Surabaya ngga ikutan 😊

Semalam saya berdoa semoga semuanya aman. Lancar seluruh pelaksanaan. Semuanya menang 1 putaran dengan jujur. Pihak-pihak yang ikutan pilkada pada legowo. Kalah ya legowo dengan hasilnya. Ga usah urusan MK. Maklum Cyn, empet say Kalo panjang dramanya 😎 ini aja udah tahap mual muntah kronis Kalo baca berita. Lagipula, hemat budget beib. Uang yang keluar itu milyar 😶 *pukpuk Paslon*

Mau vote berdasarkan agama, silahkan. Mau vote berdasarkan hasil kerja, silahkan. Mau vote berdasarkan kegantengan, ngga dilarang 😁 Yang menang, yang terpilih sanggup memegang amanah rakyat. Membuat kota/kabupaten/provinsi menjadi Cantik, Indah, maju, penduduknya bahagia, angka kematian bayi dan ibu menurun, sehat, narkoba dan kriminalitas zero, pendidikan accessable untuk semua kalangan. Segala baik untuk Indonesia.

Berangkat ya ke TPS. Jangan golput. Belajar dari si paman Sam.  Gunakan hak suaramu dengan bijak. Merdeka!

Bismillah