Selasa, 22 Oktober 2019

October Pink


Sudah masuk bulan oktober. Oktober pink, bulannya breast cancer awareness. Di blogku ada beberapa tulisan berkaitan dengan breast cancer awareness, bisa disimak di sini dan sini.



Bulan Agustus yang lalu saya melakukan mamografi pertama kali Karena ada keluhan benjolan di payudara sebelah kiri. Benjolan yang ditemukan setelah melakukan SADARI (Periksa Payudara Sendiri). Sebelumnya sudah rutin juga saya melakukan USG payudara setiap tahun bersamaan dengan pap smear. Kalo kita baca-baca artikel, normalnya mammografi dilakukan ketika usia 35 tahun. Namun bisa juga dilakukan di usia lebih awal – seperti saya – atas permintaan dokter ongkologi. Hasilnya, benjolan itu kista karena ketidak seimbangan hormone. Alhamdulillah sekarang pun sudah tidak ada lagi benjolannya.

Baik SADARI, USG payudara, maupun mammografi memang tidak bisa menyembuhkan kanker payudara. Tetapi deteksi dini bisa menyelamatkan jiwa. Memang, segala macam deteksi dini kesehatan berasa menakutkan. Dukungan dari pasangan, keluarga, atau sahabat, menemani saat pemeriksaan bisa menguatkan.

Pic From Here

Lalu apa saja yang harus dipersiapkan saat melakukan mammografi pertama kali :
  1. Pilih tempat mammografi yang terpercaya.
  2.  Jangan gunakan deodorant, antiperspirant, losion, bedak, krim, parfum di ketiak dan payudara. Pasalnya, bahan-bahan ini bisa terlihat saat prosedur skrinning dan menimbulkan kebingungan.
  3. Ibu hamil atau sedang menyusui dilarang melakukan mammografi.
  4. Jadwalkan mammografi seminggu setelah menstruasi. Ketika menjelang dan saat menstruasi biasanya jaringan payudara akan memadat dan bisa mengaburkan hasil skrinning.
  5. Gunakan baju berkancing atau kemeja agar lebih mudah dilepas saat pemeriksaan.


Pada dasarnya mammografi adalah rontgen untuk dada. Bisa dilakukan sambil duduk atau berdiri tergantung fasilitas rumah sakit. Teknisi akan menempatkan payudara pada plat yang terpasang di mesin, lalu plat atas diturunkan. Lalu dilakukan pemindaian. Memang terasa kurang nyaman karena payudara terhimpit secara ketat namun dilakukan dalam waktu sebentar saja. Mencoba untuk rileks bisa mengurangi rasa kurang nyaman. Kalo pengalaman saya kemarin, teknisinya ngajakin ngobrol. Hahahaha.

Semoga sharing pengalaman ini memberikan gambaran bagaimana melakukan mammografi.

*. Tulisan ini untuk "Breast Cancer Blogger Perempuan Movement, in Collaboration with Wacoal.
*. Dan Wacoal ikut mendukung bulan kanker payudara dengan menyediakan kotak donasi di Toko Wacoal. Dan dapatkan kesempatan memenangkan PRODUK BRA SENILAI Rp 2.000.000,- dengan melakukan visit store dan mengambil foto bersama kotak donasi kanker payudara. Hadiah diundi dan diberikanpada akhir periode. 

Jumat, 27 September 2019

INSPIRASI RUMAH : NEO DECO CANDY

Baru sadar, ternyata postingan terakhirku itu di bulan april, Hastagah....5 bulan. Terus hidupmu ngapain, Prim? Jadi kepotong puasa, lebaran, urusan sekolah baru anak, dan....PINDAHAN RUMAH. Yang terakhir ini yang bener-bener menguras waktu. Dari packing di rumah lama, unpacking di tempat baru, ngerakit perabotan, nyusunnya supaya enak dilihat dan fungsional.

Terus-terus rumahmu temanya apa? Apa ya? Hahaha....ga jelas. Maunya minimalis dan fungsional. Jatohnya semua serba ala-ala. Ya, karena juga harus mengakomodir selera suami kan, sis. Dan ramah buat anak-anak. Hahaha...iya, belum bisa naruh printilan unyuu, takut kesampluk LiLo.

Dan pas lagi browsing inspirasi rumah, nemu catalog anniversary 15th INFORMANeo Deco Candy nih yang menarik mata. Sedep bener warnanya *ngayal mode on*. Manis, semanis candy. Cute, se-cute aku :p Ngga usah semua, ruang tamu aja boleh kok.

Gaya Neo Deco Candy sendiri merupakan pengembangan dari Art Deco yang diberikan sentuhan modern. Gaya Neo Deco Candy menjadi pilihan tepat bagi anda yang menginginkan kesan chic dan fresh pada ruangan dengan dominasi warna-warna pastel yang cerah. Sehingga berkesan cerah dan kekinian. Dan tentu...ehm, instagrammable. 

Pilihlah warna-warni pastel favorit anda dan terapkan secara bebas pada furnitur atau aksesoris pilihan dalam ruangan. Misalnya, merah muda, hijau muda, hingga kuning terang yang dipadukan serasi dengan warna krem, putih bersih, maupun abu-abu muda. Namun jangan lupa, berikan juga sedikit sentuhan hitam solid dan sedikit properti metal untuk memberikan kesan sophisticated dan dewasa.

Keterangan : ALETA Upholstered Bed start from Rp 7.499.000 * ALETA Night Stand Rp 2.499.000/ set
 TENCEL Bed Cover start from Rp 1.190.000 * TENCEL Pillow case Rp 300.000/set
ABSTRACT canvas art Rp 650.000 * CADEN table lamp Rp 300.000/pc


Pilih Karya seni yang dapat menambah kesan. Dekorasi dinding dengan warna senada serasi dengan tema Neo Deco Candy dapat menambah kesan lapang, ringan, namun playful. Seperti hiasan dinding dengan motif oval dan sentuhan warna pastel akan mempercantik dan menguatkan interior ruangan anda.




Untuk saya, area santai di rumah rasanya kurang lengkap tanpa adanya unsur lembut supaya kesannya lebih homey. Karpet menjadi produk pelengkap yang bisa mengubah tingkat kenyaman dan tampilan suatu ruangan. Selain mempercantik ruangan, karpet juga merupakan elemen interior yang efektif memberikan rasa hangat pada kaki. Setiap bahan karpet menciptakan tekstur yang berbeda. Untuk menampilkan kesan Neo Deco Candy pilih karpet dengan warna neutral, seperti krem maupun abu-abu muda. Kalaupun ingin diberikan motif, pilihkah dengan motif abstrak bernuansa pastel.



Biasanya meja makan jarang hadir dengan warna-warna pastel. Jangan sedih! Kita bisa mengakalinya dengan memberi sentuhan kursi makan berbentuk sederhana dengan warna-warni cerah. Tidak masalah jika dalam satu meja menggunakan kursi berwana merah muda dicampur dengan hijau muda. Pilihan warna yang colorful memberikan kesan Neo Deco Candy.



Bagaimana pengunaan warna pastel untuk dapur? Meskipun pemilihan warna pastel tidak lumrah untuk dapur, namun tidak ada salahnya mencoba. Hehehe....Yang paling memberikan dampak adalah pemilihan warna dinding. Mengganti warna dinding dengan warna pastel dapat langsung memberikan kesan berbeda. Namun jika tidak menginginkan kesan terlalu semarak, mengganti kabinet dengan warna pastel bisa menjadi pilihan. Dan, jika dirasa tidak mungkin mengecat dinding dapur dengan warna pastel maupun mengganti kabinet dengan warna pastel, pilihan menaruh peralatan makan warna-warni pastel di rak terbuka bisa menjadi solusi praktis menghasilkan kesan Neo Deco Candy di dapur.



Pic From Here

Semua ini bisa kamu dapatkan di INFORMA. Dengan konsep one stop shopping untuk semua produk furnishing. INFORMA menyediakan koleksi berkualitas untuk hunian, kantr, aksesoris, sampai ruang komersial. INFORMA menyediakan beragam gaya dan desain terbaru untuk memenuhi kebutuhan pelanggan terhadap furnitur idaman anda. Gerainya sendiri sudah banyak tersebar di seluruh nusantara sehingga memudahkan kita berbelanja. Namun juga bisa dijangkau online buat kita yang tidak sempat pergi berbelanja langsung. Memudahkan, sesuai dengan kehidupan urban. Dan segera daftar diri anda menjadi member INFORMA. Banyak sekali keuntungan yang didapat. Ada point reward, member promo, merchant promo. Cara pendafarannya pun sangat mudah. Bisa diakses langsung dari smartphone anda.

*Semua Gambar yang tidak disertakan sumbernya diambil dari Catalog Anniversary 15th INFORMA
*Dan artikel ini diikut sertakan pada lomba blog yang diadakan oleh INFORMA

Sabtu, 13 April 2019

Memulai Budgeting


Iseng-iseng googling lalu aku nemu artikel ini. Omo… *gigit rendang*. Kayaknya emang bener, perlu budget sebagi guideline biar gak menceng kanan kiri lalu ngepot-ngepot. Budget itu memang hanya rencana. Rencana bagaimana kamu mempergunakan uangmu. Btw, ada ngga sih diantara kalian yang ngga ngerti kemana saja uangnya pergi? Kayak link artikel di atas.

Lalu, gimana  caranya memulai membuat budget? Memulai Live a life you love on a budget that you can afford.

Tahu Penghasilan Bersih Bulanan

Langkah pertama untuk bikin budget adalah ngerti dulu berapa income (pendapatan) yang dibawa pulang. Kalo menikah dan suami istri bekerja lebih baik disatukan dulu. Supaya tahu berapa banyak yang bisa dibelanjakan. Ini buat menghindari juga besar pasak daripada tiang. Make us realize.

Tahu Pengeluaranmu

Yup ini bagian yang bisa jadi paling nyebelin. Apalagi di era cashless ini. Susah bener bro buat track down pengeluaran. Kalo saya untuk mempermudah dengan memanfaatkan aplikasi pencatatan. Sekarang siapa sih yang lupa bawa handphone? Lebih mudah melupakan bawa notes dan bolpen, kan? Banyak aplikasi pencatatan di playstore yang bisa kamu manfaatkan. Saya sendiri pake iSave, sedangkan suami lebih suka pake andromoney. Saya pakai iSave karena setelahnya bisa kita setting menjadi budget. Jadi tahu berapa uang tersisa yang bisa kita pakai. Yak, dari situ bisa terlacak pengeluaran-pengeluaran rutin yang bisa jadi batas buat kamu spending. Biar lebih akurat saya melakukannya selama 3 bulan dan biasanya dilakukan di Desember-Februari. Kenapa begitu? Karena (menurut saya) perubahan harga suka terjadi di pergantian tahun. Sebenarnya ngga ada patokan, sih. Suka-suka kalian kapan enaknya track down pengeluaran.




Berlakukan ZERO BASED BUDGET

Apa itu zero based budget? Pendapatan dikurangi pengeluaran sama dengan nol. Ngga ada patokan khusus sebenarnya berapa persen tiap-tiap post pengeluaran. Boleh kamu berpatokan biaya hidup dan cicilan 60%, Asuransi kesehatan 10%, social 5%, tabungan investasi 15%, gaya hidup 10%. Atau menggunakan cara yang lain. Kalo ternyata pendapatan dan pengeluaran masih sisa maka masukkanlah ke saving alias tabungan. Jika pendapatan dikurangi pengeluaran minus, ya harus dipikirkan baik-baik post mana yang dieliminate. Pilihlah post yang tidak mengganggu hajat hidup. Jangan ngambil post biaya makan. Jangan ngambil biaya post sekolah anak. Jangan ngambil dari post sedekah. Jangan ngambil dari post kesehatan. Ambilah dari post hore-hore. I know it could be suck. Tapi budgeting membuat kita menapak tanah gaes. Ngga hidup halu terbang di awang-awang.

Fokus dan Disiplin

Kalo sudah tahu dan terbentuklah budget kita. Apa yang dilakukan?
Semacam lagunya Via Vallen, Terus focus satu titik, hanya itu titik itu. Tetap fokus kita kejar dan raih bintang. Hehehe…. Seperti yang aku jelaskan di atas. Dari track down pengeluaran kita bisa bikin budget di tiap-tiap post. Dan gunakan itu supaya kita ngga keluar jalur. Karenanya dibutuhkan fokus dan disiplin untuk menghindari racun promo, tergiur belanja yang tidak dibutuhkan.

Gimana? Sudah ada gambaran soal bikin budget? Dengan tahu pola keuangan kita, kita juga jadi lebih mudah untuk realistis dalam menyetting tujuan finansial yang ingin kita capai. Mengetahui kemana uang kita dihabiskan juga membuat kita sadar, ngga bengong di tengah bulan meratapi gaji yang amblas tak berbekas. Hehehe….

Untuk pengen tahu banyak soal artikel finansial dan tipsnya kalian bisa cari di MoneySmart.id. Situs yang menyajikan informasi seputar pengelolaan keuangan dan gaya hidup. Mengedukasi masyarakat Indonesia, khususnya milenial biar lebih paham bagaimana mengurus dan mengelola keuangan pribadinya.



Selasa, 09 April 2019

Sentuhan Cinta Johnson’s ®


Pada masih ingat ngga, di seputaran tahun 90an ada iklan Johnson’s ® yang temanya tentang bahasa cinta? Yang ibu memijat bayi prematurenya, lalu ayah memijat punggung anak sebelum tidur, dan diakhiri dengan adegan cucu mengoles lotion di tangan neneknya. Kurang lebih closing di iklan Johnson’s ® tadi, “5 detik sentuhan mengungkap lebih banyak cinta dibanding 5 menit ucapan”. Hahaha…ngga tahu kenapa iklan Johnson’s ® jaman saya masih SD itu lingering in my mind until now. Sayang aku ngubek-ngubek YouTube ngga nemu iklannya dengan resolusi baik.


Nah, kemarin minggu saya diundang Johnson’s ® dan The urbanmama untuk campaign sentuhan cinta. Sentuhan merupakan bahasa pertama. Jangan lupa di awal kelahirannya, bayi juga membutuhkan waktu beradaptasi. Itulah sebabnya Inisiasi Menyusu Dini (IMD) yang merupakan stimulasi pertamanya dapat mendatangkan kenyamanan bagi si bayi. Tidak saja bermanfaat bagi bayi namun juga bermanfaat bagi ibu. Bonding yang tercipta bisa mengalirkan hormon oksitosin yang membuat ibu menjadi relaks. 



Selanjutnya sentuhan rutin dapat intens kita lakukan melalui ritual mandi dan pijat bayi.  Faktanya bayi yang disentuh secara rutin melakukan kontak mata 50% lebih banyak dan menunjukkan ekspresi positif tiga kali lebih banyak dibandingkan bayi lainnya. Selain bonding tahu ngga manfaat lainnya? Meningkat kesehatan psikologis bayi sehingga bayi tidak mudah rewel, Saluran pencernaannya menjadi lancar, serta bisa meningkatkan kepadatan mineral tulangnya.  Dan pengunaan produk pijat yang tepat bisa membantu tidur bayi lebih nyenyak. Untuk pijat sebelum mandi gunakan Johnson’s ® baby oil dan  untuk pijat yang dilakukan sebelum tidur bisa menggunakan Johnson’s ®baby lotion.




Jadi jangan sedih kalo belum bisa membawa anaknya ke baby spa, karena pijatan yang baik itu dilakukan oleh orangtuanya. Hah? Tapi kan ga bisa mijat, teknik pijatnya gimana? Tenang, bisa kamu pelajari di sini. Atau bisa juga dengan membeli paket produk Johnson’s ® untuk mendapatkan VCD cara pemijatannya.



Tahun ini pula Johnson’s ® mengembangkan program sentuhan cinta yang tidak saja bermaksud memberikan akses informasi manfaat dan cara pijat bayi tapi juga mengajak ibu untuk berpartisipasi dalam pembangunan sarana kesehatan ibu dan anak (posyandu). Cara berpartisipasinya gimana? Setiap pembelian  Johnson’s ®  di Alfamart dan shopee senilai minimum Rp 25.000,- atau pembelian  Johnson’s ®  oil 125ml / Top-to-toe bath 400ml / baby lotion 200ml di indomaret, carefour, superindo, guardian, giant, Alfamidi,  Johnson’s ®  akan meyisikan Rp 500,- dari setiap penjualan untuk pembangunan posyandu di Gresik Jawa Timur.


Kamis, 07 Maret 2019

Cara Jenius


Ada ngga sih, yang dari kecil dibiasakan menabung, tapi gedenya tetep struggling buat mencapai tujuan financial? Alasannya simple, karena susah disiplin nabung. Duitnya kepake dulu, lah. Ya, maklum sekarang urusan belanja sedekat ujung jempol *alesan*. Eh, atau ini cuma masalah aku saja, ya? *Nyengir*. Aku tuh baru kemarin ngerasain bayar uang pangkal si kembar, 40 juta sekian-sekian. Dan harus lunas H+10 setelah pengumuman penerimaan, pula. Padahal di saat yang sama lagi renovasi rumah. Ngos-ngosan? Nggak, cuma kaki rada keserimpet-serimpet sih :p

Pic From Here
Padahal semakin kita menua tujuan finansial kita itu semakin banyak. Let’s say, mau nikah butuh biaya pernikahan. Udah nikah butuh bayar DP rumah. Ngga lama butuh biaya melahirkan, diikutin biaya vaksinasi. Lalu terpampang pasti apa sodara? Biaya pendidikan. Belum lagi rencana melakukan perjalanan ibadah, dana pensiun, liburan keluarga, beli gadget terkini, nonton konser, sampai pengen beli panci mutakhir dari Korea :p Kalo ngga jeli, alih-alih mewujudkan mimpi malah makin tengelam dalam pusaran hutang *duh amit-amit*.

Lalu, kemarin itu aku ngga sengaja nemu video ini di YouTube.


Wah, seru ya? Membantu kita disiplin merealisasikan budget, biar ngga ngos-ngosan di akhir. Ternyata itu aplikasi Jenius dari BTPN. Iya, BTPN yang Bank Tabungan Pensiun Negara. Jenius bisa mefasilitasimu dalam mencapai mimpi dengan Dream saver, fitur tabungan untuk tujuan spesifik. Asyik nih, bisa membantu kita buat mewujudkan tujuan finansial jangka pendek dengan mudah.

Tabungan Jenius dream saver ini terpisah dari saldo aktif atau saldo utama kamu di Jenius. Jadi, selain bisa membantumu disiplin, juga bisa membantu kamu untuk ngga gampang tergoda ngebobol tabungan, misal buat flash sale :p

Cara kerjanya gampang, sih. Setelah menentukan impian yang ingin diraih dan target dana yang ingin dicapai, Jenius akan langsung menghitung periode tabungan dan besarnya uang yang akan disetor otomatis setiap hari/minggu/bulan dari saldo aktif. Pelan tapi pasti satu per satu mimpimu akan terwujud.

Yang seru lagi, kita bisa menghentikan tabungan dream saver tanpa terkena biaya penalty. Misal nih, tiba-tiba ada prioritas lain yang lebih urgent dan ingin menunda dream saver, ya bisa saja nggak masalah. Enaknya lagi kita bisa membuat maksimal 10 dream saver secara bersamaan. So, secara pararel kamu bisa nih mengeksekusi 10 tujuan finansial secara bersamaan. 

Dan ternyata fasilitas Jenius ngga cuma itu, kamu hanya perlu membayar untuk apa yang kamu bayar. Ah, sedap. Setiap bulan kamu bisa mendapatkan gratis biaya transaksi sampai 25 kali untuk transfer antar bank lewat aplikasi jenius dan 25 kali tarik tunai di jaringan ATM bersama / PRIMA di seluruh Indonesia. Gratis biaya administrasi bulanan, gratis biaya pembukaan rekening, gratis biaya penutupan rekening, tidak ada saldo minimum saat pembukaan rekening. Asyik ngga, sih?

.
Kalo di sosial media ada #hashtag, Jenius ada $Cashtag. Cashtag ini berguna untuk 'pengganti' identifikasi rekening kita, antar sesama rekening Jenius. Selain itu kamu juga bisa tracing dari nomor handphone  yang tersimpan di kontak untuk transfer, kayak video di atas. Duh masih ada sejumlah fitur unggulan lainnya. Kamu bisa mengontrol kartu debitmu dalam hitungan detik. Agar pengeluaranmu ngga babalas. Jadi limit belanja dan penarikan harian bisa disiplin terjaga. Dan ada lagi pilihan split bill sesama akun jenius. Caranya juga pinter banget, bisa semi manual juga. Kali-kali ada yang mau patungan lebih. Kayak video di bawah ini.



Bener-bener cara yang Jenius. For further information bisa klik 



Senin, 18 Februari 2019

Ciptakan Kenyamanan Di Ruang Tidur


Tidur sangat penting bagi kesehatan fisik maupun mental seseorang. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa kurang tidur dapat menyebabkan menurunnya daya berpikir, dan konsentrasi. Untuk jangka panjang kurang tidur dapat menyebabkan obesitas, bahkan meningkatkan resiko serangan jantung. Kualitas tidur malam yang baik akan membuat anda merasa segar keesokan harinya. Tidur berkualitas berarti tidur nyenyak dengan waktu cukup.

Tidak hanya stress atau terlalu banyak kafein yang membuat manusia sulit tidur. Ada faktor lain yang sering kita anggap sepele, tapi ternyata membawa pengaruh besar bagi kualitas tidur kita.  Bagaimana mungkin kita bisa tidur dengan nyaman jika kamar tidur kita berantakan? Kerapian kamar tidur dapat menunjang  ketenangan kita dalam beristirahat. Ada beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk menjaga kerapian kamar tidur, agar kita mendapatkan tidur yang berkualitas sehingga bangun pagi dengan penuh semangat.

Letakkan pakaian kotor pada tempatnya.


Atas : FYLLEN - Rp 149.000   ;   JALL - Rp 44.900
Bawah : BRANAS - Rp 799.000   ;  KLUNKA - Rp 149.000

Ketika lelah selepas berkegiatan di luar rumah, kita cenderung meletakan apa saja dan dimana saja.Termasuk pakaian kotor.  Ini kebiasaan kurang baik karena kamar tidur pasti jadi berantakan, tidak sedap dipandang. Anda pun akan membutuhkan waktu lebih lama untuk berberes kamar setelahnya.

Nakas yang dapat mengakomodir penyimpanan benda-benda kecil


Atas : MALM - Rp 899.000   ;   HEMNES - Rp 1.799.000
Bawah : TRYSIL - Rp 499.000   ;  LOTE 449.000

Benda-benda kecil semisal jam tangan, aksesoris, kacamata, buku, bahkan smartphone bisa bikin  berantakan kalo kita meletakkannya di sembarang tempat. Nakas dengan banyak laci bisa sebagai solusi supaya area sebelah tempat tidur kita nampak rapi.

Merapikan tempat tidur


Bed Frame MALM with 4 storage, White stained oak veneer / luroy Rp 6.699.000

Biasakan untuk selalu merapikan tempat tidur begitu anda bangun. Lipat selimut, tata bantal, dan rapikan spreai. Saat anda pulang setelah beraktivitas seharian, pasti lebih nyaman rasanya saat melihat tempat tidur rapi dan merebahkan diri di sana.

Cucilah kelambu rutin
MAJGULL, Block out curtains, 1 pair, dark blue - Rp 799.000

Kelambu akan menabah nilai penampilan kamar tidur anda. Namun jika tidak pernah dicuci, bisa-bisa menajadi pencetus gangguan pernafasan akibat debu yang menempel di kelambu. Cucilah kelambu kamar tidur paling tidak satu bulan sekali.

Manfaatkan lampu kecil
LAMPAN, table lamp, brown - Rp 79.900

Lampu kecil yang temaram dapat memberikan suasana yang nyaman karena agak redup. Tidur di malam hari dengan cahaya yang redup baik bagi tubuh. Ini dikarenakan, bagian tubuh pada kelenjar pineal dapat memproduksi hormone melantonin ketka tdur di tempat yang redup. Hormon ini penting untuk kekebalan tubuh.

*. Keterangan: Isi blog diikutsertakan dalam kompetisi blog IKEA dan semua foto diambil dari website IKEA INDONESIA

Jumat, 25 Januari 2019

Dana Pendidikan


Kalo teman-teman adalah followerku di Instagram, pasti tahu kalo aku sering ngoceh persoalan finansial planning. Salah satunya adalah dana pendidikan. Itu ocehan sebenarnya adalah curhat, berbagi kegelisahan :p Lalu ada teman yang bilang, tulis aja di blog dong, biar bacanya ga siwer. Kalo di instastory mata jereng. Ya baik akan saya coba berbagi pengalaman, ya kakak 😊

FYI, saya bukan financial advisor dan saya tidak akan menyebutkan produk (Namanya), juga ini bukan rekomendaasi. Karena penyebutan produk dilarang sama OJK.

Saya adalah ibu rumah tangga tidak bekerja jadi sebagai pencari nafkah utama adalah suami saya saja. Anak saya 2, kembar dan berusia 6 tahun. Ya, kita semua sadar atau belum? Kalo inflasi Pendidikan itu nyata. Yes, kenaikan uang sekolah – kita berbicara sekolah swasta – pasti tiap tahun terjadi.  Rata-rata kenaikan yang saya dapat dari The Urbanmama kenaikan uang pangkal PG-SMA 10%-15% per tahun.


Sebenarnya kalo kita telaah, komponen biaya Pendidikan itu ada :

-. Pendaftaran :
1. Uang formulir ( terkadang ada yang memberlakukan biaya pengambilan formulir  beda dengan  pendaftaran)
2. Uang Pangkal
3. Ada juga yang mengutip uang tes masuk.

-. Tahunan    : 1. Uang daftar ulang
                          2. Uang seragam dan buku
                          3. Uang kegiatan tahunan

-. Bulanan      : 1. SPP
                           2. Biaya ekstrakulikuler
                           3. Transportasi
                           4. Makan siang (buat sekolah full day)

Kalo saya pribadi hanya mempersiapkan uang pangkal. Urusan tahunan dan bulanan itu masuk budget pengeluaran rutin alias bulanan. Terus Prim, untuk mempersiapkan itu semua gimana caranya? Pertama yang harus kita lakukan adalah tahu mau sekolah seperti apa dan dimana lebih dulu. Misal, mau yang pake kurikulum X di sekolah Y. Langkah kedua adalah survei. Survei biaya tentu saja. Infonya bisa dari tetangga, teman yang anaknya sekolah di sana, nanya langsung ke sekolah bersangkutan dan ini era sosial media, sekolah-sekolah swasta itu biasanya approachable juga di sosial media. Saran saya sih beberapa tahun surveinya sehingga bisa memprediksi pola kenaikannya berapa. Tapi diingat data histori itu hanyalah asumsi. Asumsi itu bisa sa…lah. Yak betul! Asumsi bisa saja mbeleset. Lalu ketiga dana Pendidikan itu harus terbentuk satu tahun sebelum anak daftar. Jadi, sekolah di tahun ajaran 2019/2020. Pendaftaran biasanya di bulan November, Desember 2018. Jadi, diusahakan target uang pangkal sudah terkumpul di 2017. Satu tahun sebelum daftar.  Kenapa begitu? Biar ada waktu koreksi. Maksudnya gimana? Yang seperti saya bilang kalo yang kita bentuk ini berdasarkan asumsi dan asumsi bisa meleset :p Begini ceritanya, saya dan suami untuk SD lilo mengincar sekolah X, dari histori data, prediksi untuk tahun ajar 2019/2020 itu 18 juta. Ternyata di tahun 2018/2019 sudah 18 juta. Otomatis 2019/2020 pasti mengalami kenaikan kan ya? 2019/2020 jadi 20 juta. Maka satu tahun sebelum mendaftar itu adalah waktu untuk saya melakukan koreksi. Bisa dengan mengalokasikan dari bonus tahunan atau ngambil jatah uang liburan :D

Cara ngitung nilai masa depan pake bantuan rumus Future Value. Di excel ada.  Dari future value itu di breakdown pake rumus PMT. Ada juga di excel. Bisa dipecah dalam bentuk bulanan atau sekalian lump sum tahunan. Biar tahu berapa yang harus kuta sisikan. Ini bisa digeber sampai universitas ngitungnya. Karena semakin awal kita persiapkan semakin ringan daripada ngedadak-dadak.

Instrumen investasi yang digunakan? Terserah sih. Hahaha. Ya tentu kita harus paham karakter instrument investasi dan jangka waktunya. Saya mempersiapkan cukup lama. Secara sekolahnya juga maunya TK, SD, SMP, SMA, Kuliah. Dari Lilo usia 1 tahunan. Awalnya di reksadana saham. Lalu kami diversifikasi dalam sukuk dan pasar uang. Nah sebulan sebelum daftar setorkan ke tabungan. Jangan dipake belanja. Hahaha…. 😅 Paling enak sih kita bagi dalam bagan sesuai rentang waktu.


Teman saya waktu itu komen. “Waduh. Aku ngga pake gitu (planning). Ya ngalir aja”. Bisa saja. Kalo bisa nyediakan 20 juta saat itu juga dan ngga kelimpungan, berarti ya ngga ada masalah :D Sebagai background, teman saya suami istri kerja di oil company. Gaji berdua 40 juta sebulan. Total pengeluaran sebulan 20 juta. Ya udah 20 juta cuss langsung buat bayar bisa. Nah, kondisi saya kan berbeda. Pemasukan hanya dari satu sumber. Tentu sisa setelah dikeluarin pengeluaran ngga mungkin 20 juta. Hahaha…..apalagi kebutuhannya kali dua. Eh, iya. Itu uang pangkal aja ya. Kalo sekolah LiLo masih ada komponen daftar ulang, seragam, dan spp bulan juli.

Oya, untuk membuat uang pangkal memang bisa diakali dengan mempersiapkan lebih jauh. Namun yang perlu diingat adalah perhatiin SPP. Can we afford it? Karena SPP itu masuk dalam pengeluaran rutin bulanan. Apakah prosentasenya masih sehat?

Begitu sih ceritanya.