Selasa, 15 Mei 2018

Patronus Fuel

Kejadian pengeboman di Surabaya ini memang kayak dementors. Kota jadi lengang macam lebaran. Persis seperti adengan di Half-Blood Prince, dementors caused an entire city to constantly feel gloomy and grey. 


Kalo di Harry Potter cara menyingkirkan dementors pakai mantra patronus tapi dementors tidak benar-benar hancur sepenuhnya, sama seperti perasaan saya sekarang ini, cemas, ketakutan, kepikiran. Ya, #kamitidaktakut mungkin mudah dilakukan kalo kejadiannya ngga selemparan kolor. Lebih baik #SurabayaWani tapi rodo nderedeg :p Bukannya lebih baik acceptance daripada denial ya?

We can use it when we feel sad, when we feel surrounded by darkness, we don't think we'll ever feel happy again. We just have to think of a happy memory. That's not as easy as it sounds Which is why we need Patronus fuel. Di Prisioner of Azkaban, Harry juga tidak langsung berhasil. Karena kehidupannya di Dursley juga ngga happy :-) Begitupun di Order Of The Phoenix, Keadaan tidak lebih baik karena dia jadi saksi Cedric terbunuh dan Voldemort kembali, tapi dia lebih mudah fight back karena pengalaman masa lalu.

He could smell the dementor's putrid deaath - cold breath, filing his own lungs, drowning him - think....something happy....but there was no happiness in him....the dementor's icy fingers were closinng on his throat - the high - pitched laughter was growing louder and louder, and a voice spoke inside his head - "Bow tp death, Harry...it might even be painless...I have never died..." He was never going to see Ron and Hermione again - And their faces burst clearly into his mind as he fought for breath - "EXPECTO PETRONUM!" - Order of the Phoenix, Chapter 1
Yup, berita-berita itu memang membuat kita nano-nano. Marah, sedih, muak. So, stop all the news. Coba tenangkan diri dulu. Kalo kata Dumbledore, "Take these momments, these memories, the protection of your loved one with you into the battlefield of dementor. Look the dark, cold, grey world in the eye and refuse to let it take you down. Use your petronus fuel to fight back".

Good luck Guys! Doa dan usaha kita sama-sama buat menjaga Surabaya dan Indonesia. 

Sabtu, 21 April 2018

Young Living: RC, Raven & Breath Again

Commond cold sekarang ini ngga kenal waktu. Mau panas, mau hujan, tetep aja bisa kena batuk pilek. Kalo sudah kena batuk pilek, oil andalanku ya, RC, Raven, and breath again? Hah?! Kok banyak? 

So, apa bedanya RC, Raven, and Breath Again? All of them support respiratory system but when should you use each?

RC

RC itu campuran Eucalyptus (E. globulus), myrtle, pine, marjoram, Eucalyptus (Radiata), Eucalyptus (Citriodora), lavender, cypress, dan pappermint. Biasanya dioleskan di dada, punggung atau telapak kaki. Atau dipake bersamaan dengan diffuser.

Raven

Raven itu campuran Ravensara, lemon, wintergreen, pappermint dan Eucalyptus (Radiata). Meskipun lebih sedikit campuran oilnya namun ngga lebih less function daripada RC. Ravensara sebagai persilangan cengkeh dan pala juga mendukung sistem endokrin. Walaupun bisa dipake di diffuser tapi aku lebih suka dioles di leher, dada, dan punggung. 

Breath Again

Kalo mikir respiratory system mikir eucalyptus, ini si breath again campuran dari EMPAT eucalyptus. Yes, empat pemirsah. Eucalyptus (staigeriana), eucalyptus (globus), eucalyptus (radiata), eucalyptus (blue), rosehip, pappermint, copaiba, myrtle dan manuka. Dan karena ini roll on jadinya sudah dicampur dengan carrier oil. How would i apply breath again? Di dada, under nose, atau across the bridge of my nose. 

Lalu milih mana? In my opinion based on my experience Raven is stronger than RC. Tapi saya makainya lebih baik dicampur. RC di dada, punggung. Raven di telapak kaki. Dan RC di bridge of my nose (opo to istilahnya kalo bahasa Indonesia, sis?)

Salam sehat semuanya

Senin, 09 April 2018

Magformers

Pertama kali kenal magformers itu saat di Kidzoona dan kemudian menjadi mainan favoritnya Logan. Tiap ke Kidzoona, ya, dari awal sampai akhir dia akan betah banget nguprek itu magformers. Sampai kemudian punya sendiri di rumah.

Magformer adalah mainan yang mengusung tema brain training. Bidang 2D yang bermagnet di sisinya yang kemudian bisa disusun membentuk 3D. Paket yang dijual banyak. Mulai dari 7 pcs sampai 100 pcs. Kami sendiri punya dua seri,  30 pcs dan seri Neon 31 pcs.



Selain BPA free  seri magformers satu bisa digabungkan dengan seri yang lain. Magnetnya menggunakan magnet neodymium, yakni magnet yang 5 kali lebih kuat dibandingkan magnet biasa. Dan bentuknya yang lubang di tengah memudahkan balita untuk menggenggam. Pada tiap kotaknya akan disertakan buku petunjuk bisa disusun menjadi apa saja, tapi ngga perlu terpaku dengan itu, lama-lama anak-anak akan terasah untuk bikin ini itu. Kreativitas tidak ada yang salah kan?



Ada nih yang bikin mamah kepengen, Magformers Landmark set :)) Mamah ya,  mamah yang kepengen :))



Minggu, 25 Maret 2018

#ModyarHood: Tugas Suami / Istri?

Btw, postingan kali ini karena saya ikutan #ModyarHood, program ngeblog yang diinisiasi sama Puty's journal dan mamamolilo yang dikenal dengan Okke sepatu merah. 

Katanya sih dengan semangat, ‘Walau kadang bikin mau modyar tapi tetap yahud’. Jadi #ModyarHood ini menginisiasi sebuah topik setiap bulannya seputar motherhood yang kemudian akan dijadikan blogpost oleh kami berdua. Diharapkan para buibuk lainnya bisa ikutan menulis blogpost dengan topik tersebut. Tujuannya untuk menampilkan lebih banyak sudut pandang tentang motherhood itu sendiri sehingga kita bisa lebih arif dalam menyikapi perbedaan.

.....

7 tahun menikah, kami beradaptasi dengan banyak metode pembagian tugas suami istri. Suami saya sebagai breadwinner keluarga. Saya ibu rumah tangga. Kami pernah pakai tambahan babysitter di saat LDR sama suami dan waktu itu anak-anak masih bayi. Pernah juga menggunakan jasa nyapu halaman karena  halaman rumah dinasnya bikin gila :-)) Pernah pakai jasa seterika baju yang mangkir berhari-hari. Tapi belum pernah pakai ART tinggal atau dari pagi sampai sore. Nah, setahun ini kami jadi anak kos. Tinggal di rumah orangtua saya. Kewajiban suami berdasar kegiatan harian ngga ada. Occasional aja. Saat butuh ngepel ya ngepel. saat butuh bersihin kamar mandi karena adikku ngga bisa ngerjain, ya bersedia mengerjakan.

Nanti kalo tinggal di rumah sendiri lagi gimana? Belum tahu :-)) sekarang pun di rumah ortu ya saya ke pasar, masak, nyuci, seterika, ke bengkel, ke salon mobil. Eh, kok enakan di luar jawa ya, saya ngga ngambil porsi itu :)) Jadi adakah tips menghindari pertengkaran karena wan prestasi?

Bikin List Kesepakatan

Hahaha....iya. Bukan karena ngga percaya tapi lebih ke pengingat. Secara kita ini generasi gibolan. Termasuk anak-anak juga apa kewajibannya. Saat bikin kesepakatan hendaknya saat santai. Lebih baik daripada udah meledak baru bingung. Dari sini juga kita tahu berapa kapasitas suami, berapa kapasitas istri, kapan butuh orang ketiga. Eh, maksudnya helper yes. Apakah helper yang 24/7, apa cuma jasa seterika saja, atau ngurus taman saja. 

Investasi di alat-alat yang baik

Misal nih, beli mesin cuci satu tabung daripada dua tabung karena ngga habis waktu ngeganti air. Masukin kelar tinggal jemur. Beli vacuum robot juga membantu :-D Tapi bisa jadi blunder kalo masih ngajarin anak nyapu :)) Beli slow cooker. Ya kurang lebih begitulah. Untuk membantu kita mempermudah pekerjaan rumah.

List masakan satu minggu

Percayalah, memasak itu bisa bikin emosional. Apalagi tiba-tiba mas sayur ngga muncul. Perjalanan ke pasar yang macet. Dengan bikin list satu minggu kita bisa tahu kebutuhan belanja. Ngga usah mondar-mandi tiap hari. Dan ngga keseringan gofood. Ya, kecuali memang pengguna jasa katering.

Jangan kebanyakan barang

Bwahahaha....minimalism bener-bener enlightenment. Kalo banyak barang itu rungsep. Apalagi rumah sepetak. Susah bersihin. Terus males. Lingkaran setan yang terkutuk. Apalagi buat saya yang pindah-pindah. Stress saat packing kakak.

Tapi lebih dari itu dibutuhkan kedewasaan suami istri. Hahaha....saling tolong menolong, paham kondisi pasangan. Saat ada yang kurang, yang lain bantu. Semuanya dikerjakan dengan riang pasti bahagia.


Senin, 19 Maret 2018

Kampoeng Kidz

Malang dan Batu menjadi destinasi alternatif pilihan liburan terdekat buat orang Surabaya. Weekend kemarin kami pergi ke kampung kidz.


Apa sih kampung kidz itu? Kalo aku bilang, tempat ini sebagai sarana pembelajaran buat anak-anak dengan kemasan menarik. Dan yang bikin lebih menarik, kampung kidz dijalankan sama kakak-kakak SMA Selamat Pagi Indonesia.  Sekolah Selamat Pagi Indonesia ini menarik karena sekolah yang digagas oleh pak Julian Ekaputra - namanya familiar dengan MLM High Dessert - gratis, diperuntukkan bagi anak kurang mampu dan yatim piatu dari seluruh Indonesia. Dan tidak berafiliasi dengan agama tertentu 😊.  Kemarin guide LiLo kak Jessica dari Pontianak Kalimantan Barat.







Apakah di sini harus datang berombongan? Nggak. Kami datang  dengan Liam dan Logan saja. Tapi di saat bersamaan ada 2 teman lagi Michelle dan Regina. Sama-sama dari Surabaya. Jadi kami dalam satu kelompok. Liam Logan dan Michelle datang untuk kali pertama. Tapi Regina - kelas 4 -, udah datang untuk kesekian kalinya.








Kemarin ngapain aja? Paket yang di tawarkan ada beragam. Tapi kemarin kami ambil paket entrepreneur Rainbow. Isinya wahana pertanian ( mengenal hidroponik, mengenal budidaya jamur), wahana peternakan (kasih makan kelinci, burung puyuh, angsa, ikan), wahana art gallery (usia LiLo diberi tugas coloring), dan wahana restaurant (bikin keripik pisang coklat). Nah, kalo sempat lihat IG saya ada landmark bangunan iconic itu buat anak yang lebih besar. Berhubung kemarin hujan deras, kita nunggu di situ. Dan seneng banget Logan lihat great wall, eiffel, monas, London Bridge dll.



Untuk paket di atas biayanya Rp 165.000/ anak. Serta membawa pulang tas serut, telur puyuh 4 butir tiap anak, 250gr jamur tiram tiap anak, 2 ekor ikan tiap anak, voucher makan siang kids meal, club card (diskon untuk kedatangan selanjutnya) dan point-point yang didapat selama permainan boleh ditukar hadiah, LiLo nuker dengan penghapus. Orang tuanya cuma kena charge tiket masuk Rp 20.000 / orang.  Orang tua diperbolehkan ngintilin anaknya atau milih duduk leyeh-leyeh di gazebo atau food court. Berhubung mamah papah kepo jadi kami memilih ikut. Secara mamah juga pengen ngerti pertanian, peternakan, biar tahu gimana bentuk Quail, ngga cuma tahu telur puyuh dalam bentuk sambel goreng 😂

Untuk anak seusia LiLo 5th sudah bisa enjoy, excited sama kegiatan yang ditawarkan. Bisa mengikuti perintah kakaknya, penjelasan kakaknya. Kurang lebih 3-4 jam di kampung kidz menyenangkan. Anak senang, ortu juga senang. Insya Allah kami datang lagi. Nyobain paket yang lain.

Btw, ini ada video teman pas ke sana. Jadi biar kegambar variasi mainan ya. FYI, ini sudah ijin Mizan via Ratih 😁


Cuzz kepoin mereka

http://kampoengkidz.com
Jl. Raya pandanrejo no. 2, Bumiaji, Kota Batu

Rabu, 14 Maret 2018

Buku dan Lagu - Februari

Bo' ini sudah minggu ke-2 maret 😁 Dasar blogger gadungan.

This is me - The Gretest Showmen



Let Me Go - Hailee Steinfeld ft Florida Georgia Line


Wolves - Selena Gomez Ft Marsmellow


For You - Rita Ora Ft. Liam Payne


Film Favoritmu - Sheila on 7


Rindu Sendiri - Iqbal Ramadhan :)) 


Setengah Jalan - Ernest Prakarsa


Deteksi & Penanganan Anak Cerdas Istimewa
Antalogi Anak Gifted


Umtuk dua buku terakhir ini tidak menginsyaratkan kondisi LiLo ya :-)



Minggu, 04 Maret 2018

Can I Move to Wakanda?

Hayo, mau pindah ke Meikarta atau Wakanda?


Black panther film ke-18 Marvel cinematic universe. Sebagai istri pencinta Marvel, sedikit banyak ikut menikmati aksi superhero Marvel, atas nama cinta #prett. Film yang ditulis dan di sutradarai Ryan Coogler - yang masih berumur 31 - 🤓 dan dibintangi oleh sederetan aktris, aktor spektakuler, black panther is an ambitious, emotional, entertaining movie. And it's the best Marvel film yet. 

Terlepas dari drama keluarga, eh, termasuk drama keluarga ngga sih? Ya perebutan kekuasaan antar sepupu. Topik yang lumrah kan ya? Tapi di kemas dalam lingkup lebih besar. Antar negara. Termasuk asyik juga ya pemilihan Korea. Biasanya kan transaksi ilegal background Shanghai atau Tokyo, eh, malah di Busan. Oya, itu lagunya Psy bukan sih? 

Kembali lagi, apa sih yang bikin black panther bernilai emotional? Hubungan ayah-anak. Menjadi raja tidak hanya dibutuhkan kepintaran, kekuatan, tapi juga hati yang mulia.  Orang tua bisa berbuat salah, namun kita bisa memilih jalan lain, jalan yang beda, jalan yang lebih bijak. Benih kebencian bisa saja ada didasar hati tapi perilaku kita ya pilihan kita. Pilihan yang kita pilih punya konsekuensi sendiri. And if we unite ourselves strictly with people who look like us, we will divide ourselves from people who do not look like us 😊

So, compassion win over hatred ☝️