Kamis, 12 Januari 2012

Ikan Kuah Asam


Wah, ini masakan khas Manado kedua yang bisa saya masak. Rasa pedes, asem, gurih memang seleraku banget. Pertama kali nyobain makanan ini weekend yang lalu. So healthylicious karena ndak pake ditumis. Apalagi bisa mengolah ikan tanpa dibalur bumbu dan digoreng dan hasilnya nggak amis itu bikin terharu perut saya.

Bahan :
-. Ikan (kebetulan beli ikan layar. Biasa di sini Bobara yang dimasak)
-. garam
-. Air jeruk nipis
-. Air
-. 8 lembar daun jeruk
-. 1/2 lembar daun kunyit (tanpa ini karena ndak tahu dimana belinya)
-. 2 batang sereh, memarkan
-. 10 butir bawang merah iris-iris
-. 10 cabe rawit
-. 2 hingga 3 batang daun bawang iris 3 cm-an
-. 3 butir tomat dipotong-potong
-. segenggam daun kemangi
-. 1 sdm air jeruk nipis
-. garam

Cara :
1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan
2. Rebus air hingga mendidih, masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan sereh. Biarkan sampai mendidih.
3. Kecilkan apinya. Masukkan bawang merah, cabe rawit. Tutup panci 10 menitan
4. Besarkan api. Masukkan ikan, daun bawang, dan tomat. Hingga mendidih dan matang.
5. Tambahkan garam, aduk.
6. Masukkan kemangi dan perasan jeruk nipis.
7. Angkat.

Selamat mencoba

0 komentar: